特集

大野地区

大野エリアは金沢市の漁業の中枢であり、活気あふれる漁師町としてにぎわっています。また江戸初期より伝来した発酵技術をもとに醤油やみそ、漬物づくりが盛んな美食の町としても知られています。そんな趣深いまちとともにあるお店を、北國銀行行員が北國Visa デビットポイントの使えるお店をまじえてご紹介します。

味噌蔵カフェきくや

金沢市大野町といえば醤油をイメージされますが、同様に大豆から作られた味噌、糀などの発酵食品も有名です。
今回ご紹介する菊田味噌さんでは加賀味噌の歴史に触れながら、同社の魅力に迫りたいと思います!

宝生寿し

大野港すぐそばに位置する宝生寿しは、獲れたて新鮮なネタを毎日仕入れており、味はもちろん、港近くに店を構えるお店だからこそ食べられる珍しい一品もあります。昭和44年から続く伝統の味をぜひ一度味わってみてください。

旭漬物

旭漬物は金沢を代表する、かぶら寿しと大根寿しの製造を得意とする食品会社です。 土づくり、天然塩、良質な酒糀、白山の伏流水など、品質を追求した本物の冬のご馳走をぜひ一度味わってみてください。

重福水産

重福水産は金沢港で唯一、底曳(そこびき)網漁と定置網漁を行っている網元です。
金沢港に隣接する「金沢港いきいき魚市」内にあり、その立地を活かし朝獲れた魚がそのまま店頭に並ぶため、鮮度と品ぞろえはお墨付きです。

直江屋源兵衛

一度はスーパーや雑貨店で直源醤油を目にしたことはありませんか?金沢の家庭の味、直源醤油。地元の人々から愛されるおしょうゆです。
直源醤油はしょうゆの業界で、日本ただひとつの「大野醤油」という歴史ある地域ブランドをしっかりと守り、本当に喜ばれる新しい味をつくり続けています。