[いちりのこうげんほてる ろあん]

一里野高原ホテル ろあん

年4回のメニュー入れ替えで、春夏秋冬季節ごとの旬の食材をお楽しみいただけます。
従業員が手摘みする種類豊かな山菜に、白山の清らかな伏流水で育った新鮮な川魚に、通年で楽しめるA5ランク飛騨牛や、山の珍味 岩魚のそろばん(刺身)も人気。
名産である白山堅豆腐・大きななめこなどもご提供しております。

こだわりの白山の地物食材

当館では、季節毎の食材をお楽しみいただけるように各種プランをご用意いたしております。 春には白山ふもとの近隣の里山で手摘みする、わらび・たらの芽・ぜんまい・こしあぶら・ふきのとうをはじめとした山菜や、熊や猪、鹿などのジビエのお肉。 秋・冬にはジビエ料理の代表格であるいのしし鍋が人気です。 さらに、人気の飛騨牛のプランや追加お料理、お料理にぴったりの地酒や焼酎なども取りそろえております。

囲炉裏のお席~民芸炭火焼 弥助どん~

まるで日本むかしばなしに出てきそうな古民家で、情緒のある懐かしい囲炉裏(いろり)を囲む、お食事処「弥助どん」。 白山の里山で採れるジビエ肉や山菜、新鮮なオーガニック(有機無農薬)野菜など旬の味をお楽しみください。 囲炉裏(いろり)は並べ替えができますので、事前のご連絡でお打合わせをさせていただくことで、間仕切りでの個室対応や多人数のグループで囲炉裏を囲んでの宴会などにも対応が可能です。

白山 里山の朝ごはん

白山の山川の幸をふんだんに使った里山料理の朝ごはん。 白山の有機米にこだわって炊いたふっくらつややかなごはんは、とてもおいしく、おかわり自由。何杯もおかわりされるお客様多数で、ご好評いただいているおいしいお米です。 里山ならではのこだわりのおかずをごはんのお供に、おなか一杯食べてください。

白山いろり炭火膳

築100年にもなる古民家で囲炉裏(いろり)を囲んでアツアツで食べる山里料理は、「おいしかった。」だけではなく、「いい時を過ごせた。」との嬉しいお声をいただきます。熊や猪などのジビエは低温熟成方法で臭みが全くありません。春には山菜料理も楽しめます。