[かんしゅくえん えしこと]

歓宿縁 ESHIKOTO

滞在の要となる食を担うのは、『ミシュランガイド北陸2021特別版』で一つ星として掲載された、福井の誇る実力派料理人、小松辰平氏による〈日本料理 えん〉と、『食べログフレンチWEST百名店2023』やフランス発レストランガイド『ゴ・エ・ミヨ』に選出される気鋭の若手シェフ、濱屋拓巳氏による〈cadre(カードル)〉。

福井を代表する極上の料理と越前の名酒「黒龍」とのマリアージュを楽しんだ後は、国産スピリッツと新鮮なフルーツカクテルを味わえる〈Bar 刻(とき)〉で、お酒と共に豊潤な時間を。

日本料理 えん

地元でとれた旬の魚介を使った料理が評判となり「ミシュランガイド北陸 2021 特別版」では一つ星として掲載された日本料理店〈馳走 えん〉が移転し、〈日本料理 えん〉と店名をあらため、北陸の食と文化の発信に挑戦。 福井の冬の味覚の代名詞である「越前蟹」をはじめとする店主・小松辰平氏が生まれ育った越前で獲れる海の幸、夏の天然鮎など九頭竜川流域の川の幸、そして春の山菜や秋のきのこといった山の幸。 四季折々の地元でとれる食材と、古くは北前船の寄港地であったことから発展した昆布文化、永平寺の精進料理など、この地の郷土食文化を取り入れたコースをご用意いたします。

cadre

惜しまれつつ2023年に閉店したフランス料理店〈cadre(カードル)〉が、〈歓宿縁 ESHIKOTO〉で復活。 県内外で目覚ましい活躍を見せる若きシェフ、濱屋拓巳氏が料理で表現するのは、「越山若水(えつざんじゃくすい)」。 若狭をはじめ地元福井で揚がった魚介類、越前で獲れるジビエ、伝統的な海女漁による海産物や福井に伝わる伝統食などを存分に取り入れ、コース全体で「美しい福井の自然」を描き出します。 地元の豊かな食材や食文化をベースに自由な発想でフランス料理に昇華してお客様をお迎えします。

Apéro & Pâtisserie acoya

朝食は、〈歓宿縁 ESHIKOTO〉隣に位置する、お酒を核に福井を中心とする北陸の文化を発信する施設〈ESHIKOTO〉内、〈Apéro & Pâtisserie acoya(アペロ&パティスリー アコヤ)〉で。 メニューを手がけるのは〈cadre〉の濱屋拓巳シェフ。 「調身」「調息」「調心」をテーマに、土鍋で炊いた福井県産コシヒカリなど地元食材をふんだんに使った、フレンチのエッセンスが随所に光る朝食です。 朝、目覚めた瞬間に新鮮な永平寺町の空気をたっぷりと胸に吸い込み、爽やかな景色に癒される。 そして、心身がよろこぶおいしい朝食をゆっくりと――。 穏やかな朝のひとときが、お客様の心と身体を整えます。