- 石川県
- 白山・鶴来
~"鶴来らしさ"がこだわりのランチ~
旅館かのやは1959(昭和34)年創業の民宿旅館ですが、2017年よりランチのご提供も始めました。
お米、お野菜から調味料まで鶴来産のものを多く使用しており、”鶴来らしさ”満点のランチとなっております。靴を脱いであがるスタイルとなっており落ち着いてランチを楽しめます。
お米、お野菜から調味料まで鶴来産のものを多く使用しており、”鶴来らしさ”満点のランチとなっております。靴を脱いであがるスタイルとなっており落ち着いてランチを楽しめます。
今回ご紹介するのはサイコロステーキ定食です。
「かのやに来たらまずこれ!」というメニューで約8割の方がこちらをご注文されるそうです。醤油麹に付け込んだサイコロステーキと小鉢3種、ご飯、漬物、味噌汁、コーヒーまでつく充実の内容です。
いただいてみると、お肉が本当に柔らかくてジューシーでした!醤油麹に付け込むことでお肉が柔らかく、甘さも引き立つようになるそうです。お米は程よい固さでお肉と併せて食べるのにぴったりですね。小鉢も上品な味付で素材の味が活きています。とても満足感のある定食ですね!!
「かのやに来たらまずこれ!」というメニューで約8割の方がこちらをご注文されるそうです。醤油麹に付け込んだサイコロステーキと小鉢3種、ご飯、漬物、味噌汁、コーヒーまでつく充実の内容です。
いただいてみると、お肉が本当に柔らかくてジューシーでした!醤油麹に付け込むことでお肉が柔らかく、甘さも引き立つようになるそうです。お米は程よい固さでお肉と併せて食べるのにぴったりですね。小鉢も上品な味付で素材の味が活きています。とても満足感のある定食ですね!!
店舗ランキング
【1位】
サイコロステーキ定食
1,320円(税込)
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【2位】
塩サバ定食
1,320円(税込)
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【3位】
オムライス
935円(税込)
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COREZOインタビュー
対談者のご紹介
てんちょうちゃん
3代目マスター 加納 章一郎さん
家業を継いだきっかけを教えてください。
祖父が創業し、父が継ぎ、長男であった私は継ぐことが当たり前として育ってきました。
学卒後は料理学校に行き、金沢の有名な鍋料理屋店で修業しました。そのお店はおだしがとても美味しく、そこで学んだおだしは当店の料理にも活きています!
その後、27歳のときに実家であったこちらに戻ってきて働き始めました。
学卒後は料理学校に行き、金沢の有名な鍋料理屋店で修業しました。そのお店はおだしがとても美味しく、そこで学んだおだしは当店の料理にも活きています!
その後、27歳のときに実家であったこちらに戻ってきて働き始めました。
おだしも自慢なんですね!ほかにもお料理のこだわりを教えてください。
やはり鶴来のものを使っていることです。お米は自家米コシヒカリですし、トマトやきゅうり、なすやかぼちゃなども育てているので、朝とれた新鮮な野菜をお料理に使っているんですよ。サイコロステーキ定食に使っている醤油麹も自家製なんですが、醤油や麹、その他の調味料も鶴来産が多いですね。
まさに鶴来の味ですね!最後に、おすすめを教えてください!
人気があるメニューはサイコロステーキ定食や塩サバ定食、オムライスですね。
テイクアウトもできるかみなりサンドもおすすめです。これは木曜と金曜に各日12個限定で販売しています。
コロナの収束を願って「双頭の神鳴る鳥」と呼ばれる鳥と雷を掛け合わせて作ったメニューになっています。
ぜひご賞味ください。
テイクアウトもできるかみなりサンドもおすすめです。これは木曜と金曜に各日12個限定で販売しています。
コロナの収束を願って「双頭の神鳴る鳥」と呼ばれる鳥と雷を掛け合わせて作ったメニューになっています。
ぜひご賞味ください。
基本情報
店舗名 | 旅館かのや |
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住所 |
石川県白山市八幡町ヲ72 |
電話番号 | 076-272-0645 |
定休日 | 月曜日、第1,3,5日曜 |
お支払い | 北國VISAデビットカード利用可能 |
この記事は2022年4月1日の情報であり、記載内容が変更となっている可能性もございますのでご了承下さい。 |