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〜先代から受け継がれた技と味、カネヨ醤油〜
カネヨ醤油は羽咋郡志賀町にある大正15年創業の醤油蔵元です。能登地区は新鮮な海産物が多く獲れ、先代の好物でもあったことから、刺身(なかでもブリ)に合う醤油を造ってきました。今は時代の変化やライフスタイルに合わせて、様々な用途に使える醤油も販売しています。
カネヨ醤油では、原材料の加工から製造まで1から醤油を造っている蔵元です。当初は、醤油の味を甘口にしたり辛口にしたりと試行錯誤を重ね、今の味にたどり着いたそうです。味を均一化させるために、温度設定など記録を取りながら製造するなど様々な工夫を凝らしています。
今回ご紹介するのが、カネヨ醤油人気No.1のこいくち醤油(鶴)です。
この醤油の特徴は、海産物に合うよう作られているため何といっても甘味が強いことです。地元民だけでなく、地元から県外などに離れた人も通販で取り寄せするなど、とても愛されている「醤油」です。
特に、まだ自分好みの醤油に出会えていない方、お刺身がお好きな方は一度試してみてください!
この醤油の特徴は、海産物に合うよう作られているため何といっても甘味が強いことです。地元民だけでなく、地元から県外などに離れた人も通販で取り寄せするなど、とても愛されている「醤油」です。
特に、まだ自分好みの醤油に出会えていない方、お刺身がお好きな方は一度試してみてください!
店舗おすすめ
こいくち(鶴)1L
432円(税込)
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うすくち 1L
432円(税込)
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にんにく醤油
432円(税込)
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COREZOインタビュー
対談者のご紹介
てんちょうちゃん
営業・経理 木村 美智子さん
醤油造りを始めたきっかけは何ですか?
当初は農業をメインで行っており、1代目がある日醤油造りを始めました。そして2代目から醤油一本にし、醤油造りに本腰を入れ始めました。
カネヨ醤油のこだわりを教えてください!
刺身(なかでもブリ)に合う醤油をモットーに原材料の加工から製造まで一貫して行っています。またいつでもどこでも購入できるよう石川県のスーパー(60店舗以上)で販売、およびネット販売も行っています。そして私たちのライフスタイルも変化しているため、商品開発にも力を入れています。
醤油造りへの思いを教えてください!
お客様が求めている価格、味を提供し続けていきたいです。醤油1つで食卓の味も変わってしまうため、いつまでも変わらない味、「安心感」のある醤油造りを心掛けています。楽天サイトの口コミ欄では「カネヨ醬油」がなくなると困りますなどのコメントが多数あり、それを見るとこれから先も残していかなければいけない醤油なんだと感じており、それが原動力にもつながっています。
基本情報
店舗名 | カネヨ醤油 |
---|---|
住所 |
石川県羽咋郡志賀町鹿頭ム2 |
電話番号 | 0767-46-1001 |
定休日 | 土日・祝日も営業 |
お支払い | 北國Visaデビットカード利用可能 |
店舗情報 | カネヨ醤油 |
店舗名 | カネヨ醤油株式会社 |
この記事は2021年9月3日の情報であり、記載内容が変更となっている可能性もございますのでご了承下さい。 |