- 石川県
- 和倉・七尾
自家製粉石臼引き手打ち蕎麦
明治21年に建てられた田舎家を、昔の面影を残すように改装し、2003年6月に七尾市中島町に『蕎麦処くき』を創業開店しました。
北海道の契約農家さんが心をこめて作って頂いたそばの実(玄蕎麦)を、当店にて心をこめて製粉、手打ちをしております。
「蕎麦汁」は吟味した良質な昆布や本節と極上醤油を用い、研究を重ね作り上げました。田舎時間をお楽しみください。
北海道の契約農家さんが心をこめて作って頂いたそばの実(玄蕎麦)を、当店にて心をこめて製粉、手打ちをしております。
「蕎麦汁」は吟味した良質な昆布や本節と極上醤油を用い、研究を重ね作り上げました。田舎時間をお楽しみください。
当店の蕎麦は、「そばの香りとモッチリとした食感を特徴としたそば」になる様に、独自のブレンドで打っております。
そばの香りや味を楽しむのであれば、十割の田舎せいろをお召し上がりください。
春は山菜そば、夏はサラダそば、秋はきのこそば、冬は牡蠣そばと四季折々のそばをお楽しみいただけます。
そばの香りや味を楽しむのであれば、十割の田舎せいろをお召し上がりください。
春は山菜そば、夏はサラダそば、秋はきのこそば、冬は牡蠣そばと四季折々のそばをお楽しみいただけます。
牡蠣料理は、12月頃~3月までご用意しております。
能登中島の牡蠣をご堪能ください。
能登中島の牡蠣をご堪能ください。
蕎麦を使用したデザート【蕎麦プリン】もおススメです。
店舗おすすめ
十割そば
1,200円(税込)
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天婦羅ざる
1,750円(税込)
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牡蠣蕎麦
1,500円(税込)(12月頃~3月)
1,500円(税込)(12月頃~3月)
COREZOインタビュー
対談者のご紹介
てんちょうちゃん
創業者 久木 信雄さん
お店を始めたきっかけは?
もともとサラリーマンだったのですが、福井県の越前そばに魅せられ、53歳の時に一念発起し、妻の里である中島でそば作りを始めました。
お店のこだわりは何ですか?
そばは、挽きたて、打ちたて、茹でだての3だてにこだわっています。
中島地区の魅力を教えてください。
中島牡蠣と能登演劇堂ですかね。
能登演劇堂は、俳優 仲代達矢氏と無名塾が監修した劇場です。
観劇チケット掲示で、『蕎麦プリン』をサービスさせていただきます。
能登演劇堂は、俳優 仲代達矢氏と無名塾が監修した劇場です。
観劇チケット掲示で、『蕎麦プリン』をサービスさせていただきます。
基本情報
店舗名 | 蕎麦処 くき |
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住所 |
石川県七尾市中島町小牧ラ部69番甲地 |
電話番号 | 0767-66-6690 |
定休日 | 毎週火・水曜定休(※祝日の場合も) |
お支払い | 北國VISAデビットカード利用可能 |
この記事は2022年4月1日の情報であり、記載内容が変更となっている可能性もございますのでご了承下さい。 | |
公式HP | http://kukisoba.com/index.html |