- 石川県
- 和倉・七尾
なまこに とことん なまこや
世界農業遺産「能登の里山里海」の恩恵を受けた「なまこ」。
能登産なまこにこだわり、伝統珍味として極めた「このわた」「干くちこ」をはじめ、
能登の新鮮な海産物をご提供させていただいています。
「海ごちそう」では、数々のなまこ料理をはじめに
海の幸満載の「海鮮丼」や地酒もお楽しみいただけます。
能登産なまこにこだわり、伝統珍味として極めた「このわた」「干くちこ」をはじめ、
能登の新鮮な海産物をご提供させていただいています。
「海ごちそう」では、数々のなまこ料理をはじめに
海の幸満載の「海鮮丼」や地酒もお楽しみいただけます。
なまこの腸の塩漬け「このわた」
お酒のアテとしてはもちろんですが、温かいご飯とも
相性バツグンの逸品です。
お酒のアテとしてはもちろんですが、温かいご飯とも
相性バツグンの逸品です。
このわた・いくら丼
なまこの腸の塩漬け「このわた」と北海道産いくらの
醤油漬けが、丼の中で美味しいタッグを組みました。
絶妙な味わいをぜひご賞味ください。
なまこの腸の塩漬け「このわた」と北海道産いくらの
醤油漬けが、丼の中で美味しいタッグを組みました。
絶妙な味わいをぜひご賞味ください。
店舗おすすめ
COREZOインタビュー
対談者のご紹介
てんちょうちゃん
代表取締役 関谷 由憲 さん
商品作りのこだわりを教えてください!
厳冬の能登の海から水揚げされる良質ななまこを、昔ながらの丁寧な手作業で、腸の一本一本を丹念に選別するこのわた作り。
また、日本三大珍味の一つに数えられる「干くちこ」は、なまこ一匹から極少量しか採れないなまこの卵巣を麻縄にかけて素干しにするなまこ珍味の最高峰です。
全ての工程が能登人による真心込めた手作業で行っており、
その粋を感じ取っていただきたいです。
また、日本三大珍味の一つに数えられる「干くちこ」は、なまこ一匹から極少量しか採れないなまこの卵巣を麻縄にかけて素干しにするなまこ珍味の最高峰です。
全ての工程が能登人による真心込めた手作業で行っており、
その粋を感じ取っていただきたいです。
どうして七尾湾でたくさんのなまこが採れるのですか?
七尾湾は比較的水深が浅く太陽の透過率が高いため、光合成により大量のプランクトンが発生します。そのプランクトンこそがなまこの餌となり、大きく成⾧します。
さらに大小40本程の河川が七尾湾に流れ込み、山々のミネラルを含む良質な水が七尾湾に流れ込みます。
また、内海なので荒れることが少なく、なまこの生育には最適の条件を満たしています。まさに、「天然の生け簀」といわれる所以です。
さらに大小40本程の河川が七尾湾に流れ込み、山々のミネラルを含む良質な水が七尾湾に流れ込みます。
また、内海なので荒れることが少なく、なまこの生育には最適の条件を満たしています。まさに、「天然の生け簀」といわれる所以です。
なまこの魅力を教えてください!
内臓である腸は「このわた」になり、卵巣は「干くちこ」になります。また、切り身は「なまこ酢」になり食卓を彩ります。
なまこの内臓を取り除いた身をボイルして乾燥させた食材は「金ん子」(乾燥なまこ)となり、中華料理の高級食材として珍重されています。
また、なまこ自体がコラーゲンの塊であり、その特性を活かした化粧石鹸「なまこ美人」を開発しました。
このように捨てるところが少なく、エコな食材であることがなまこの魅力ですね。
なまこの内臓を取り除いた身をボイルして乾燥させた食材は「金ん子」(乾燥なまこ)となり、中華料理の高級食材として珍重されています。
また、なまこ自体がコラーゲンの塊であり、その特性を活かした化粧石鹸「なまこ美人」を開発しました。
このように捨てるところが少なく、エコな食材であることがなまこの魅力ですね。
基本情報
店舗名 | 能登珍味 なまこや お食事処 海ごちそう |
---|---|
住所 |
七尾市石崎町香島1丁目22 |
電話番号 | なまこや 0120-33-7058・海ごちそう 0767-62-4568 |
定休日 | 年中無休(なまこや)、木曜日(海ごちそう) |
お支払い | 北國VISAデビットカード利用可能 |
会社名 | 有限会社 大根音松商店 |
この記事は2022年4月1日の情報であり、記載内容が変更となっている可能性もございますのでご了承下さい。 |