- 石川県
- 輪島・能登
ぜんのそば、ぜんのとうふ、季節限定の味をお楽しみください
蕎麦は細めでコシのある十割と二八。ぶっかけそば、かけそばには自家製の豆乳を加えて、やや太めに打ちま した。蕎麦を盛るのは、人間国宝で輪島を代表する漆作家、故・角偉三郎さんの器です。 蕎麦と一緒に豆腐もお付けしております。どうぞお召し上がりください。
今回ご紹介するのはこちらの盛り蕎麦です。麺がもっちりしてとても美味しいです。
食感の秘訣として蕎麦打ちの際に豆乳を入れているそうです!
また蕎麦の下に敷かれたアスナロの葉も美しく、食欲が増してきます。
食感の秘訣として蕎麦打ちの際に豆乳を入れているそうです!
また蕎麦の下に敷かれたアスナロの葉も美しく、食欲が増してきます。
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COREZOインタビュー
対談者のご紹介
てんちょうちゃん
株式会社門前 代表取締役 星野 恵介さん
蕎麦へのこだわりについて教えてください。
豆腐屋発祥ならではの工夫として、蕎麦打ちの際、豆乳を入れています。
豆腐についても特徴があるそうですね。
曾祖父の代から続く練りごま風味の豆腐を作っています。
ごま香る絹ごし豆腐をぜひ!
ごま香る絹ごし豆腐をぜひ!
基本情報
店舗名 | 能登手仕事屋 |
---|---|
住所 |
石川県輪島市門前町門前22 |
電話番号 | 0768-42-1998 |
定休日 | 火曜日(祝日の場合は営業) |
お支払い | 北國VISAデビットカード利用可能 |
この記事は2022年4月1日の情報であり、記載内容が変更となっている可能性もございますのでご了承下さい。 |