〜野菜ソムリエが手作りする自然の恵みを生かしたパン〜
店主の森さんが修行していたお店で野菜を使ったパンを販売しており、野菜のことをよりよく知ろうと一念発起し野菜ソムリエの資格を取得!
野菜ソムリエコミュニティに参加し、農家の方との交流・つながりが生まれました。
農家の方から直接野菜を仕入れ、自然の恵みを生かしたパンを製造しています。
野菜ソムリエコミュニティに参加し、農家の方との交流・つながりが生まれました。
農家の方から直接野菜を仕入れ、自然の恵みを生かしたパンを製造しています。
地産地消のこだわりから、使用する小麦の半分は富山県産(JA高岡産ゆきちから)。
卵は小矢部市の「とれたて小矢部たまご」、牛乳は富山の「まるか牛乳」を使用。
パンに使用する野菜は農家から直接仕入れており、生産者の顔がわかるもので地場の食材、無農薬・有機栽培のものを厳選しています。
地元の農家の方とのつながりを特に大切にしています。
卵は小矢部市の「とれたて小矢部たまご」、牛乳は富山の「まるか牛乳」を使用。
パンに使用する野菜は農家から直接仕入れており、生産者の顔がわかるもので地場の食材、無農薬・有機栽培のものを厳選しています。
地元の農家の方とのつながりを特に大切にしています。
一番人気は野菜のオーブンサンド!
カラフルな野菜のパンは見た目からも食欲をそそります!
「あんバター」に使う粒あんやトマトソースや粒マスタード、ホワイトソースはなんと手作りです!
季節ごとに旬の野菜や食材を使ったパンも人気があります。
春にはウグイス豆やクランベリー、桜の葉を使った「春のバゲット」がイチオシ。
れんこんのタルティーヌ(金沢市岡山農園の魂のれんこんを使用)、小松菜のクロックムッシュ、渋川栗のパン、桜あんパンなど、季節のこだわり食材を使った商品が人気となっています。
カラフルな野菜のパンは見た目からも食欲をそそります!
「あんバター」に使う粒あんやトマトソースや粒マスタード、ホワイトソースはなんと手作りです!
季節ごとに旬の野菜や食材を使ったパンも人気があります。
春にはウグイス豆やクランベリー、桜の葉を使った「春のバゲット」がイチオシ。
れんこんのタルティーヌ(金沢市岡山農園の魂のれんこんを使用)、小松菜のクロックムッシュ、渋川栗のパン、桜あんパンなど、季節のこだわり食材を使った商品が人気となっています。
COREZOインタビュー
対談者のご紹介
てんちょうちゃん
パンアリエ店主 森さん
初めに、「パンアリエ」という店名に込められた意味について教えてください。
パンアリエはフランス語で「pain allier」と書きます。
それぞれ[pain]=「パン」、[allier]=「結ぶ、調和」という意味があり、「パンを通して様々な人と物を結んでいきたい」という想い込めて、「パンアリエ」と名付けました。
それぞれ[pain]=「パン」、[allier]=「結ぶ、調和」という意味があり、「パンを通して様々な人と物を結んでいきたい」という想い込めて、「パンアリエ」と名付けました。
「パンを通して人や物を結ぶ」、素敵な由来ですね!野菜ソムリエの資格もお持ちと聞いたのですが…。
お店を開く前から野菜を使ったパンを提供したいと思っており、野菜の知識を得るために、野菜ソムリエの資格も取得しました。
資格を取って知識は得たのはもちろんですが、野菜ソムリエのコミュニティの中で農家の方々との繋がりが生まれ、これもパンを通しての結びつきなのかなと思っています。
資格を取って知識は得たのはもちろんですが、野菜ソムリエのコミュニティの中で農家の方々との繋がりが生まれ、これもパンを通しての結びつきなのかなと思っています。
野菜ソムリエが作るショーケースにはたくさんのパンが並んでいて迷っちゃいます!
最後に、人気のあるパンやおすすめのパンはどれですか?
最後に、人気のあるパンやおすすめのパンはどれですか?
特に人気のあるパンは、野菜の彩りが映える「野菜オーブンサンド」や定番の「あんバター」です。
個人的にはシンプルな「バゲット」が一番好きですね。
旬の食材を使った季節限定のパンも人気です。皆様のご来店をお待ちしております!
個人的にはシンプルな「バゲット」が一番好きですね。
旬の食材を使った季節限定のパンも人気です。皆様のご来店をお待ちしております!
基本情報
店舗名 | パンアリエ |
---|---|
住所 |
富山県富山市田中町3丁目1-31 |
電話番号 | 076-464-6648 |
定休日 | 日曜日、月曜日 |
お支払い | 北國Visaデビットカード利用可能 |
この記事は2022年4月1日の情報であり、記載内容が変更となっている可能性もございますのでご了承下さい。 |