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滝ケ原の魅力を通じ人と人とがつながるカフェ
春夏秋冬。地物の食材、手作りにこだわり、ガレットを中心に日替わりメニュー、デザートをいただけま す 自家製シロップのジュース、ハンドドリップコーヒー、ナチュラルワインもお楽しみください。
小松市の産業・文化の礎、石切場跡を見ながら山道を走ると、山奥にこんなに素敵な建物が!
カフェを発見する前からわくわくが既に止まりません。
カフェを発見する前からわくわくが既に止まりません。
古民家をリノベーションした解放感ある空間にこだわり抜いたビンテージやモダンな家具やアートが心地の良い時間へと導きます。
カフェでは、滝ケ原で育てた野菜がふんだんに使われたボリューミーでヘルシーなメニューをいただけます。
取材時には「たっぷり野菜のスパイスカレー」をいただきました。甘いお野菜の旨みをカレーのスパイスがきゅっと引き締める一皿。最高です。
旬の野菜の旨みをもっと楽しみたい方には、看板メニューのガレットもおすすめです。
取材時には「たっぷり野菜のスパイスカレー」をいただきました。甘いお野菜の旨みをカレーのスパイスがきゅっと引き締める一皿。最高です。
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店舗おすすめ
1位
季節の野菜ガレット
1,200円(税込)
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2位
野菜たっぷり玄米おかずプレート
1,300円(税込)
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3位
たっぷり野菜のスパイスカレー
1,300円(税込)
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COREZOインタビュー
対談者のご紹介
てんちょうちゃん
シェフ 菅谷トモヒロさん 代表者 堀之内司さん
写真は菅谷さん
どういった経緯で滝ケ原を知ったのですか?
片山津出身の知り合いから滝ケ原の取り組み等を知りInstagramをフォローしたことがきっかけです。出身は茨城県で、音楽活動をする傍ら東京を拠点としながら日本各地で⾧年シェフとしても働いていた矢先滝ケ原でシェフを募集しており応募しました。現在滝ケ原に住みながらゲスト向けにイタリアンを中心とした料理を提供しています。
そもそも滝ケ原でどうしてカフェを開いたのでしょうか
小松市より苔の里のプロデュース依頼が当初ありました。その中で小松の石文化や滝ケ原にある古民家を知っていきました。滝ケ原で農泊プロジェクトを推進しながら、みんなが集まりたくなるような場所を作りたいと思い、従来あった飲食のノウハウを用いてカフェを開きました。近所にお住いの方々と新しいゲストの拠り所としてカフェが存在し、人から人へつながっていけばいいなと考えています。
メニューを作る上でのこだわりを教えて下さい
「滝ケ原らしさ」をコンセプトとしています。カフェ周辺の畑で育てている野菜や地元の食材で何ができるかを考えています。また、加工食品を使用せずベーコン等も手作りしていますね。
素材の背景からこだわることで、料理を一連のストーリーとしてお客様に提供できるようにしています。
素材の背景からこだわることで、料理を一連のストーリーとしてお客様に提供できるようにしています。
基本情報
店舗名 | TAKIGAHARA CAFE |
---|---|
住所 |
石川県小松市滝ヶ原町タ-2 |
電話番号 | 0761-58-0179 |
定休日 | なし |
この記事は2022年4月1日時点の情報であり、記載内容が変更となっている可能性もございますのでご了承下さい。 |