- 石川県
- 金沢・羽咋
能登だからできるフランス料理を
羽咋の田園風景の中にポツンと佇む「ラ・クロシェット」。
店名はフランス語で「小さな鐘」を意味し、その名の通りお店のドアを開けるとかわいらしい鐘の音が響きます。
また、店内の窓からは美しい田園風景を望むことができます。
オーナーシェフの橋田さんは東京都出身。
東京やフランスの名だたるレストランでの修業を積み、縁あって2014年に羽咋市に移住、開業。
2016年には有名なレストランガイドにも掲載され、今や地元や県内のみならず県外から訪れるお客さんも多数!
店名はフランス語で「小さな鐘」を意味し、その名の通りお店のドアを開けるとかわいらしい鐘の音が響きます。
また、店内の窓からは美しい田園風景を望むことができます。
オーナーシェフの橋田さんは東京都出身。
東京やフランスの名だたるレストランでの修業を積み、縁あって2014年に羽咋市に移住、開業。
2016年には有名なレストランガイドにも掲載され、今や地元や県内のみならず県外から訪れるお客さんも多数!
~七尾産アジの燻製~
コースは全部で10種類程あり、ランチコースは5,800円から13,000円の5種類から選べます。
今回はボリュームのある8200円の季節のランチコースをいただきました。
その中から特に印象的だったお料理をピックアップして紹介します♪
※今回ご紹介するのは2022年7月訪問時のお料理です。
上にはニシンの卵の塩漬け、ミョウガ、玉ねぎ、ピクルス。ソースには発酵させたトマトを使用しています。
絶妙に脂ののったアジと、ミョウガの爽やかさ、トマトの酸味の掛け合わせがたまりません。
今回はボリュームのある8200円の季節のランチコースをいただきました。
その中から特に印象的だったお料理をピックアップして紹介します♪
※今回ご紹介するのは2022年7月訪問時のお料理です。
上にはニシンの卵の塩漬け、ミョウガ、玉ねぎ、ピクルス。ソースには発酵させたトマトを使用しています。
絶妙に脂ののったアジと、ミョウガの爽やかさ、トマトの酸味の掛け合わせがたまりません。
~羽咋・柴垣産 天然岩牡蠣~
夏季限定のスペシャリテ。
64℃の海水で軽く火を通し、きゅうりのソースと西洋わさびのエスプーマを添えています。
見た目のインパクト大の一品。岩牡蠣の大きさにはもちろん、ソースに負けない旨みの強さにも驚きました!
64℃の海水で軽く火を通し、きゅうりのソースと西洋わさびのエスプーマを添えています。
見た目のインパクト大の一品。岩牡蠣の大きさにはもちろん、ソースに負けない旨みの強さにも驚きました!
~国産牛ほほ肉の煮込みシェリーヴィネガーのソース~
時間をたっぷりかけて柔らかく煮込まれた牛ほほ肉は絶品!
ナイフが要らないほどの柔らかさです。
マスタードシードのつぶつぶとした食感も楽しい♪
付け合わせにはツルムラサキなど、羽咋でとれた野菜やシェフが自ら育てた野菜が添えられています。
ナイフが要らないほどの柔らかさです。
マスタードシードのつぶつぶとした食感も楽しい♪
付け合わせにはツルムラサキなど、羽咋でとれた野菜やシェフが自ら育てた野菜が添えられています。
~氷見・稲泉農園のブルーベリー~
マカロンの上に大粒のブルーベリーやライチのジュレ、自家菜園のバラを使ったムース、ルバーブという野菜で作ったコンポートが盛り付けられています。
見た目の可愛さ、ブルーベリーの甘み、ルバーブのシャキシャキ感、バラの華やかな香り...五感を使って楽しめるデザートです♪
見た目の可愛さ、ブルーベリーの甘み、ルバーブのシャキシャキ感、バラの華やかな香り...五感を使って楽しめるデザートです♪
~お茶菓子~
最後に3種のお茶菓子を、ラ・クロシェット オリジナルブレンドコーヒーと一緒にいただきました。
コースは一品一品質が高くシェフのこだわりを感じられ、お値段以上にボリューム感もあり大満足!
堅苦しい雰囲気も無く純粋にお料理を楽しむことができました。
特別な日や記念日にぴったりのお店です♡
コースは一品一品質が高くシェフのこだわりを感じられ、お値段以上にボリューム感もあり大満足!
堅苦しい雰囲気も無く純粋にお料理を楽しむことができました。
特別な日や記念日にぴったりのお店です♡
店舗おススメ商品
商品名:季節のスペシャリテ(要予約)※写真は冬季限定のスペシャリテとなります。内容についてはご来店前に店舗にご確認ください。
価格:13,000円(税込)
季節の食材を使ったスペシャリテを組み込んだコース。ランチ・ディナーともに予約可。
予約時にお聞きしたお客さまのリクエストに合わせてお料理を提供します。
価格:13,000円(税込)
季節の食材を使ったスペシャリテを組み込んだコース。ランチ・ディナーともに予約可。
予約時にお聞きしたお客さまのリクエストに合わせてお料理を提供します。
COREZOインタビュー
対談者のご紹介
てんちょうちゃん
シェフ 橋田 祐亮さん
ご出身は東京とのことですが、石川県に移住されたきっかけは何ですか?
元々は、奥能登のワイナリーでレストランを立ち上げようというプロジェクトがあり、そこのシェフにならないかとお誘いを受けたことをきっかけに移住しました。
その中でも羽咋を出店場所に選んだ理由はありますか?
それまで石川県には足を踏み入れたこともなかったので、見聞を広げるためにプロジェクト開始の1年前から移住し、その間の”つなぎ”としてラ・クロシェットの前身となる「夢喰庵」というお店を羽咋にオープンしました。
結局奥能登のプロジェクトは頓挫してしまったので、石川県を離れようと思っていたのですが、思いがけず有名レストランガイドにて一つ星獲得。
元々食材の良さや人の良さは凄く感じていたので、羽咋市内で新たに空き物件を探し今のお店をオープンしました。
また、羽咋市は自然栽培を推進していることもあり、それをきっかけに移住している人も多数います。
子供が生まれてから食材に気を遣っていたこともあり(フランスではオーガニックが当たり前ですし)、同じ価値観を持つ人が多かったのも羽咋市を選んだ理由の一つです。
結局奥能登のプロジェクトは頓挫してしまったので、石川県を離れようと思っていたのですが、思いがけず有名レストランガイドにて一つ星獲得。
元々食材の良さや人の良さは凄く感じていたので、羽咋市内で新たに空き物件を探し今のお店をオープンしました。
また、羽咋市は自然栽培を推進していることもあり、それをきっかけに移住している人も多数います。
子供が生まれてから食材に気を遣っていたこともあり(フランスではオーガニックが当たり前ですし)、同じ価値観を持つ人が多かったのも羽咋市を選んだ理由の一つです。
いろいろなご縁があって今に至るんですね。お店やお料理のこだわりについても教えてください。
カジュアルなスタイルで本格的な料理を出す、というのがコンセプトです。
今でこそ食べ慣れたお客さまや県外のお客さまも多く来店されますが、初めてフランス料理を召し上がるお客さまや地元の方にもフランス料理を楽しんでいただければと思っています。
料理は地産地消に加え自家栽培の安心・安全な食材を使い、いわゆる日本風にアレンジしたフランス料理ではなく、フランスを感じてもらえるような本場の味を目指して作っています。
今でこそ食べ慣れたお客さまや県外のお客さまも多く来店されますが、初めてフランス料理を召し上がるお客さまや地元の方にもフランス料理を楽しんでいただければと思っています。
料理は地産地消に加え自家栽培の安心・安全な食材を使い、いわゆる日本風にアレンジしたフランス料理ではなく、フランスを感じてもらえるような本場の味を目指して作っています。
本日はありがとうございました。どのお料理も本当に美味しかったです!
基本情報
店舗名 | la clochette ラ・クロシェット |
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住所 |
石川県羽咋市柳田町ほ79-1 |
電話番号 | 0767-23-4712 |
定休日 | 日曜日・月曜日(祝日営業・翌火休み) |
お支払い | 北國Visaデビットカード利用可能 |
この記事は2022年8月30日の情報であり、記載内容が変更となっている可能性もございますのでご了承下さい。 |