- 石川県
- 小松・粟津・辰口
~この地でしか味わえない四季折々の料理と心尽くしのおもてなしが堪能できる。~
創業は1877(明治10)年。加賀・大聖寺に暖簾を掲げて140年が経ちます。
1階はカウンター席のある割烹食事処となっており、ランチや単品など気軽に食事を楽しめます。
2階は会議室や少人数でゆっくり食事ができるよう大小の個室もあり、人数や用途に合わせ使用することができます。
また、3階は大広間となっております。
1階はカウンター席のある割烹食事処となっており、ランチや単品など気軽に食事を楽しめます。
2階は会議室や少人数でゆっくり食事ができるよう大小の個室もあり、人数や用途に合わせ使用することができます。
また、3階は大広間となっております。
山ぎしは年間を通じて四季折々の料理は元より、冬になれば冬季限定の名物料理として鴨料理を楽しめます。
全国でもここ大聖寺でしか味わうことのできない坂網猟で捕獲された坂網鴨が食べられます。
また、⾧年培ってきた目利きを活かし全国から厳選して仕入れる天然鴨料理も堪能することができます。
全国でもここ大聖寺でしか味わうことのできない坂網猟で捕獲された坂網鴨が食べられます。
また、⾧年培ってきた目利きを活かし全国から厳選して仕入れる天然鴨料理も堪能することができます。
大聖寺藩の武士たちが鍛錬のひとつとして行っていた鴨猟。
県指定文化財として現在も昔のままの猟法を受け継いでいるのが坂網猟です。
店主本人も坂網猟の猟師として猟法と伝統の味を守り続けています。
猟期は11月15日〜2月15日の3ヶ月間。
鴨料理もその期間だけの限定料理のため、全国よりたくさんの来店客が冬の味覚を堪能しております。
一番の人気メニューは「鴨治部すき」というすき焼き風の鍋です。
臭みのない鴨肉、野性味溢れる奥深い味わいを楽しめます。
単品からの坂網鴨のコース、天然鴨のコースとそれぞれメニューを取り揃えており、山ぎしの鴨料理が味わえます。
県指定文化財として現在も昔のままの猟法を受け継いでいるのが坂網猟です。
店主本人も坂網猟の猟師として猟法と伝統の味を守り続けています。
猟期は11月15日〜2月15日の3ヶ月間。
鴨料理もその期間だけの限定料理のため、全国よりたくさんの来店客が冬の味覚を堪能しております。
一番の人気メニューは「鴨治部すき」というすき焼き風の鍋です。
臭みのない鴨肉、野性味溢れる奥深い味わいを楽しめます。
単品からの坂網鴨のコース、天然鴨のコースとそれぞれメニューを取り揃えており、山ぎしの鴨料理が味わえます。
COREZOインタビュー
対談者のご紹介
てんちょうちゃん
代表取締役 山岸 和伸さん
食材へのこだわりを教えてください。
山海の幸、里の恵みがゆたかな加賀の食材をふんだんに使っております。
お料理から加賀の恵みをとても感じられますね!地域への思いなどについてもお聞かせください。
海の幸、山の恵み、里の味など一年を通して豊かな食材を楽しめることが、加賀の魅力だと考えております。
現在、多くの観光客の方々にお越しいただいておりますが、地元飲食店の1店舗として、ここ加賀市の豊かな食材をより多くの方々に知っていただけるよう、鴨料理をはじめとして多くのお料理を提供していきたいですね。
現在、多くの観光客の方々にお越しいただいておりますが、地元飲食店の1店舗として、ここ加賀市の豊かな食材をより多くの方々に知っていただけるよう、鴨料理をはじめとして多くのお料理を提供していきたいですね。
地元に対する強い思いが伝わってきました。最後にお勧めの商品について教えてください。
やっぱり「鴨料理」ですね。
地元加賀市でしか流通していない「坂網鴨」を冬場にぜひ楽しんでいただきたいです。
地元加賀市でしか流通していない「坂網鴨」を冬場にぜひ楽しんでいただきたいです。
基本情報
店舗名 | 料亭 山ぎし |
---|---|
住所 |
石川県加賀市大聖寺東町2-24 |
電話番号 | 0761-73-1177 |
定休日 | 月曜(祝日の場合は不定) |
お支払い | 北國VISAデビットカードポイント利用可能 |
会社名 | 有限会社山ぎし |
この記事は2022年4月1日時点の情報であり、記載内容が変更となっている可能性もございますのでご了承下さい。 |